正在阅读:浙江公布“一带一路‘丝路学院’”名单 温州3学校入选

浙江公布“一带一路‘丝路学院’”名单 温州3学校入选

温州发布 2022-06-21 08:44:26

  为深入贯彻国家高质量推进“一带一路”建设的总体部署,浙江启动了“一带一路‘丝路学院’”建设,重点鼓励高校与“走出去”企业携手,到“一带一路”沿线国家举办境外合作办学机构。

  近日,浙江省教育厅、省商务厅联合印发通知,公布首批29所“一带一路‘丝路学院’”,温州三所学校入选。

  温州医科大学

  华佗学院

  温州医科大学华佗学院是响应“一带一路”倡议,与波兰卢布林医科大学合作共建的联合学院,得到了中波两国的高度重视,是中国首个中波医学教育境外办学合作。

  目前,该学院开设了临床医学本科教育项目、中医康复培训等项目,致力于培养国际医学人才。2022年6月,该项目获批浙江省首批“一带一路”丝路学院。

  未来,学院将结合办学优势,积极开展医学特色教育,探索口腔医学、护理等专业合作。同时,充分利用温州医科大学国家特色服务出口基地(中医药)优势,进一步推动中医药“走出去”,助力中波两国教育、医疗合作与交流,为“一带一路”建设增添新姿彩。

  温州职业技术学院

  温州职业技术学院亚龙丝路学院

  温州职业技术学院亚龙丝路学院由温州职业技术学院、亚龙智能装备集团股份有限公司、柬埔寨国家技术培训学院共建,选址柬埔寨金边。2018年5月,三方签订战略合作协议;2018年7月,在中国—东盟教育交流周活动上揭牌成立。

  首批电气自动化技术专业学生于2018年12月开学,现已招收5批学生共221人。学院精准对接柬埔寨需求,开展专科学历教育和职业技能培训,输出中国职教标准,坚持产教融合,实现校校企共建共治共享共赢。同时,学校依托平台优势,牵头成立了中国-柬埔寨职业教育合作联盟,建立了中柬语言文化交流中心、柬埔寨研究中心、柬埔寨师资培训中心。

  温州科技职业学院

  乌兹别克斯坦鹏盛丝路学院

  温州科技职业学院是一所以农为特色,同时挂牌温州市农业科学研究院的高职院校。为服务国家“一带一路”倡议,2020年6月,学院与乌兹别克斯坦鹏盛园区发展有限公司、乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学在第二十二届“浙洽会”上签订“乌兹别克斯坦鹏盛丝路学院”战略合作协议。

  2021年4月,学院与乌方校企举行合作项目洽谈会,双方深入探讨后疫情时代中乌合作交流新形势,开展技术交流培训、农业科技项目合作、成果转化平台搭建、人文经贸交流等活动,确保合作不断线。双方合作以来,学院紧扣外方企业发展实际需求,精心制定面向境外的培训和技术咨询服务计划,先后为乌方农业技术人员举行《跟着物候期管理葡萄》《番茄生产技术交流》等一系列农业专业技术专题培训,累计培训达100余人次。

  未来,中乌双方将本着“两个市场、两种资源、一个目标”的合作原则,建立双边三方农业科技对话机制,积累多方合力的可落地、可复制、可持续的农业科技国际合作经验。

  来源:浙江发布、温州医科大学、温州职业技术学院、温州科技职业学院

  原标题:浙江公布“一带一路‘丝路学院’”名单 温州3学校入选

  记者:陈迪

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮