正在阅读:教育部点赞温州:以职教国家试点为契机 深化校企一体建设 打造产教融合新高地

教育部点赞温州:以职教国家试点为契机 深化校企一体建设 打造产教融合新高地

温州教育发布 2022-11-30 09:52:09

  近日,温州职教高地建设国家试点有关工作获教育部点赞,人民日报客户端、人民网、学习强国等先后予以刊发报道。

  温州市以“职业教育高地”国家试点为契机,通过优化政策创新供给、优化产教协同布局、优化学科靶向设置、优化产教协作模式,从多个维度深化校企一体建设,有力推动职业教育提质培优、增值赋能,推动“职业教育高地”国家试点工作不断取得新成果、新突破。

  目前,拥有全国“双高计划”建设单位2个,浙江省“双高计划”建设单位25个,国家级中职改革发展示范校3所,国家级教师教学创新团队3支;全市职业院校与1731家民营企业、82个行业协会建立深度合作,每年为社会输送近5万名毕业生;且在全省职业教育发展考核中连续6年考核优秀。由于工作走在前列,温州市教育局局长郑焕东还被教育部邀请在全国职业教育创新发展高地建设交流研讨会上作典型经验交流发言。

图片

  市教育局局长郑焕东受教育部邀请在全国职业教育创新发展高地建设交流研讨会上作典型经验交流发言

  优化政策创新供给

  在利益导向上深化校企一体

  以出台《推进职业教育与民营经济融合发展 助力“活力温台”建设实施方案(2021-2023年)》为起点,制定一系列加速产教融合的政策文件,充分调动相关各方的积极性和主动性,形成合力推进工作格局。如在激励学校方面,加强要素保障,支持温州职业技术学院朝着升格为职业本科院校的目标努力,让学校在提升技术技能人才培养能级过程中做大做强。新增财政性教育经费向职业教育倾斜,在保障职校的基本投入之外,每年投入不少于1亿元用于职教高地建设。同时,深化高校毕业生留温率考核与激励,引导学校将产教融合作为提高人才培养质量和服务地方的有力抓手。在激励学生方面,提升职校毕业生待遇,推动技工院校高级工班、技师学院技师班的毕业生可以享受大专、本科学历同等待遇,让职校生切身感受到美好的发展前景。在激励企业方面,通过政策性补贴、税收优惠、融资支持、租金及教育费附加减免等多种手段,鼓励民营企业参与举办职业教育。如计划在全市范围内遴选培育100家市级产教融合型企业,入选企业可按投资额的30%比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加,用真金白银吸引企业鼎力支持。

图片

  图源温州日报

  优化产教协同布局

  在空间分布上深化校企一体

图片

  温州市委教育工委专职副书记王剑波看望在浙南数智造省级产教融合示范基地上课学生

  综合施策,压缩学校与企业的空间距离。倡导将学校建在产业园区,推进临企建校。紧密对接温州“5+5+N”产业发展,高站位布局新校区建设,把应用型本科高校、职业院校建在产业园区,目前已在龙湾区和温州海经区布点建成7所中职、技师、高职、应用型本科新校区。立足县域产业需求,开办高职特色学院。在瑞安、永嘉等县(市)区布局高职特色学院。温职院全面嵌入温州大都市区和产业集聚区建设,分别与瑞安市政府、瓯海区政府和永嘉县政府合作设立瑞安学院、温州设计学院、永嘉学院,打造“东西南北中外”分布式办学新格局,成为全国首个中高职一地式一体化办学高校,赋能乡村高品质振兴。实施“一县一产业学院”,加速全域布局。整合产业优势推动中高行企一体化,建立职业教育“一县一产业学院”。如温州职业技术学院、乐清市柳市职业技术学校、浙江省电气行业协会、中低压电气工业设计研究院、正泰集团等共建智能电气产业学院,以满足乐清千亿电气产业发展技术技能人才需求。平阳二职、浙江省进出口宠物食品用品行业协会、水头镇、中国农业大学培训中心等六家单位合作共建宠业学院,为平阳宠物小镇发展提供人才保障。

图片

  温州设计学院启用仪式

  优化学科靶向设置

  在双链对接上深化校企一体

  以精准服务产业为核心,推动专业链紧密匹配产业链需求。紧密对接产业需求,动态调整学科专业设置。围绕地方产业发展,坚持“建新、汰旧、扶强”多措并举,今年新增专业22个,撤并停招专业17个,累计建成省中职品牌、优势特色专业22个,高职市级优势特色专业群15个,“校企双元、中高职贯通”高技能人才培养试点专业增加至33个。如新成立不久的温州理工学院便迅速行动起来,针对产业紧缺人才,开设了物联网工程、数据科学与大数据技术等7个新专业。启动“校企汇”智治应用平台开发,动态实现产业需求与学校人才培养智能匹配。围绕“汇聚、监测、分析、服务、决策”五个阶段,融通产业大数据和职教大数据,计划实现人才供求数据智能匹配,实训、实习、就业信息智能撮合。促进职业院校依托产业端数据,进行基于职教的企业基础画像,根据人才岗位匹配指标及产业波动,实时调整专业设置及招生计划,形成适合企业发展的人才培养计划。

图片

  温州科技职业学院教师在实训基地讲解花卉品种与种植技术。温州科技职业学院 供图

  优化产教协作模式

  在人才共育上深化校企一体

  积极探索深化产教协作新路子、新办法,提高人才共育实效。探索“1+3+1”中高职贯通培养模式。在试点期间创办的温州职业技术学院永嘉学院推行“1+3+1”人才培养模式改革,着力打造全国首个“共享、共生、共融”的中高职一体化公办职业院校。“1+3+1”即第1年重点培养学生文化底蕴与职业素养,第2至4年重点培养学生专业知识和技能,第5年重点培养学生的实践能力与解决实际问题的能力,并根据每个阶段不同培养目标,针对性开发课程。以该校机械专业“超达班”为例,定向招收的学生入校即与超达阀门集团签订协议,假期进企业带薪顶岗实习,底薪不低于3500元;表现优异的学生,在大学阶段有机会获得“超达奖学金”,毕业后正式入职超达,初期年薪可达六七万元。探索企业办学。2021年由龙头企业瑞立集团创办的瑞立中等职业技术学校启动招生,设置的6个专业都与地方产业紧密关联。首批招生14个班630人,采取员工即学生、学生即员工的“二元制”教学模式,学校不仅成为瑞立集团的人才储备库,也成为瑞安市汽车零部件产业发展的人才培育库。今年,瑞立集团还牵手温州职业技术学院共建温职院瑞立产业学院,真正实现“中高企一体化”,打通了瑞立中等职业技术学校学生成长通道。探索校协合作。今年,浙江东方职业技术学院与温州市包装联合会共同打造全国包装行业首家“智能包装学院”,走出一条聚合人才培养模式,破解包装企业单体规模小难以和职业学校开展独立合作的难题,有效推进混合所有制办学改革。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮