正在阅读:扎实行动提高大学生语言文字应用能力

扎实行动提高大学生语言文字应用能力

中国教育报 2022-12-01 11:11:17
扎实行动提高大学生语言文字应用能力

  为进一步加强高等学校语言文字工作,破解大学生语言文字应用能力不足等高等学校语言文字工作中的一些问题,教育部、国家语委日前发布了《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》,明确提出提高大学生语言文字应用能力,高校要将语言文字应用能力等纳入学校人才培养方案,明确语言文字应用能力及标准并纳入毕业要求。

  语言文字应用能力是生活、发展的基本能力,体现出一个人的综合素质,影响着文化传承、社会进步和国家发展。重视和提高大学生语言文字应用能力,是加强高等学校语言文字工作的必然要求,也是应对数字媒介产生的“无纸化”负面效应的有力举措。

  良好的语言文字应用能力不仅是高等学校人才培养质量的重要指标,也是促进大学生自我提升与发展的重要条件。随着信息技术的快速发展,网络语言逐渐成为一种影响广泛的社交语言。网络语言使用的不规范,对大学生的成长与发展带来不小的负面影响,并产生了自觉规范使用国家通用语言文字意识淡薄、语言文字表达能力不强、语言习惯不佳等问题。

  提高大学生语言文字应用能力,需要提高对语言文字应用能力的重视。高校要充分发挥语言文字工作基础阵地的作用,加强中华优秀传统文化教育,提高大学生自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识;明确语言文字应用能力和规范标准,加大语言文字宣传普及工作和应用能力测评力度,让大学生充分认识到语言文字规范的重要性,提高自觉规范使用国家通用语言文字的意识。

  优化创新语言文字课程结构与教学模式。高校要将语言文字应用能力纳入人才培养方案,改善现行以各专业体系为中心的专业教学计划,打破各学科之间的障碍,调整教学内容、课程结构、教材体系,改变教学方式;丰富完善语言文字课程体系,积极开设大学语文、应用文写作、口语表达、经典诵读等语言文化相关课程,着力提高学生的普通话表达、阅读理解、写作等能力;改变传统的知识传授模式,积极探索以活动和能力训练为中心的教学模式,充分利用课堂教学和校园文化活动两大阵地,全面开展语言文字基本功训练。

  加强校园语言文字环境建设。良好的语言文字环境具有隐性课程的作用,对学生语言文字规范意识和语言文字能力培养有着积极作用。可加大校园语言文字环境建设上的软硬件投入,成立相关的校园社团,组织开展丰富多彩的语言文字类竞赛与活动,努力营造良好的校园语言文字环境,让正确、规范使用语言文字成为校园风尚。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

教育频道 编辑:何文洁责任编辑:董晶亮监制:张佳玮